Великий и ужасный сахар. вся правда про один из самых противоречивых продуктов на вашей кухне

Самое горькое вещество. Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency . На русский это можно перевести как «жгучесть»

Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики

Мы в  AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин . В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин .

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла  — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Что в мире самое сладкое. Кетемф и другие растения и продукты, которые слаще сахара в тысячи раз

Самым сладким растением считается Кетемф. Его можно встретить в тропических лесах Западной Африки.Кетемф содержит вещество тоуматин, он слаще привычного сахара в 100000 раз! Всего лишь 10 г тоуматина достаточно, чтобы сделать сладкой 10 тонн воды. И это не единственный конкурент вредного для здоровья сахара.

родом из Америки, произрастает в Центральной и Южной. В его листьях присуствует вещество, которое слаще сахара в 300 раз. Для кулинарии стевию перерабатывают на удобный в использовании порошок.

Аборигены, у которых есть доступ к растению, применяют его как есть, вместо нескольких ложек сахара в чашку кладут 1-2 листика. При желании маленький кустик можно выращивать дома в горшке. Диабетикам стевия разрешена. Любят ее и желающие похудеть.

Сахарная трава чаще всего встречается в Мексике. Ее листочки выделают масло, которое в 100 раз слаще сахара. Примечательно, что этот продукт не опасен для диабетиков и не способствует ожирению.

Тоуматокус данне растет в Африке. Это растение плодоносит сладкими ягодами, которые слаще сахара в 200 раз.

Лиана диоскорефиллум кумминисии – тропическое растение. Сладкоежкам интересны его кораллово-красные ягоды с богатым содержанием монеллина. Это вещество в 3000 раз слаще по сравнению с сахаром.

Химические вещества

Сахаринат натрия , известный, как сахарин, слаще сахара в 300 раз. В отличие от предыдущих натуральных продуктов это вещество – искусственное. Сахарин – один из первых сахарозаменителей, созданный для больных диабетом. Он не усваивается организмом и быстро выводится из него. В девяностые годы прошлого века сахарин обвиняли в провокации рака, но исследования подтвердили безопасность подсластителя.

Неотам включен в перечень пищевых добавок под кодом E961. Сладость неотама в 13000 раз сильнее сахара. В пищевой промышленности может использоваться везде. В косметологической – выборочно, например, в блеске для губ или некоторых видах бальзама.

Метилфенхиловый эфир–L–α–аспаргил–аминомалоновой кислоты – вещество, полученное японскими учеными. Этот продукт в 40000 раз слаще сахарозы. Для приготовления 60 тонн сладкой воды нужно всего лишь несколько капель.

Аспартам превышает сахар по сладости в 200 раз. Этот искусственный подсластитель также рекомендован людям с сахарным диабетом. Его также обвиняли в развитии рака, но доказать вредное воздействие у противников продукта так и не получилось.

Мед

В пчелином продукте фруктозы и глюкозы до 50%, единожды попробовав мед, сомнений в его повышенной сахаристости не остается. Но медовые кондитерские изделия и напитки по вкусовым ощущениям не такие «жесткие», как с сахаром.

Правда, диабетики и аллергики не так часто могут себе позволять янтарный «напиток богов». Вместе с тем, благодаря наличию в меде антиоксидантов, минералов и витаминов, для всех остальных людей продукт более чем полезен. К тому же,при правильном хранении.

Кукурузный сироп

Казалось бы, где совсем несладкое растение, а где повышенная сахаристость. Тем не менее, сироп из сахарной кукурузы, а именно из крахмала, оставляет сахар далеко позади.

Единственная проблема – большое потребление сиропа постепенно приводит к ожирению. К примеру Америка. Американцы называют культуру маисом , в тамошней кулинарии маисовый сироп используют достаточно много, вот и проблема веса.

Финики

Дети, наверное, что-то знают, когда просят купить «невзрачные» продолговатые плоды пальмы. А ведь они правы, поскольку в финиках до 75% глюкозы и фруктозы.

Кстати о детях, финики – продукт диетический плюс малокалорийный. Если диабета нет, им можно лакомиться без ограничений, но в пределах разумного. Калорийность 100 г фиников – всего лишь 230 ккал.

Сладкие растения

Стевия родом из Америки, произрастает в Центральной и Южной. В его листьях присуствует вещество, которое слаще сахара в 300 раз. Для кулинарии стевию перерабатывают на удобный в использовании порошок.

Аборигены, у которых есть доступ к растению, применяют его как есть, вместо нескольких ложек сахара в чашку кладут 1-2 листика. При желании маленький кустик можно выращивать дома в горшке. Диабетикам стевия разрешена. Любят ее и желающие похудеть.

Сахарная трава чаще всего встречается в Мексике. Ее листочки выделают масло, которое в 100 раз слаще сахара. Примечательно, что этот продукт не опасен для диабетиков и не способствует ожирению.

Тоуматокус данне растет в Африке. Это растение плодоносит сладкими ягодами, которые слаще сахара в 200 раз.

Лиана диоскорефиллум кумминисии – тропическое растение. Сладкоежкам интересны его кораллово-красные ягоды с богатым содержанием монеллина. Это вещество в 3000 раз слаще по сравнению с сахаром.

Химические вещества

Сахаринат натрия, известный, как сахарин, слаще сахара в 300 раз. В отличие от предыдущих натуральных продуктов это вещество – искусственное. Сахарин – один из первых сахарозаменителей, созданный для больных диабетом. Он не усваивается организмом и быстро выводится из него. В девяностые годы прошлого века сахарин обвиняли в провокации рака, но исследования подтвердили безопасность подсластителя.

Неотам включен в перечень пищевых добавок под кодом E961. Сладость неотама в 13000 раз сильнее сахара. В пищевой промышленности может использоваться везде. В косметологической – выборочно, например, в блеске для губ или некоторых видах бальзама.

Метилфенхиловый эфир–L–α–аспаргил–аминомалоновой кислоты – вещество, полученное японскими учеными. Этот продукт в 40000 раз слаще сахарозы. Для приготовления 60 тонн сладкой воды нужно всего лишь несколько капель.

Аспартам превышает сахар по сладости в 200 раз. Этот искусственный подсластитель также рекомендован людям с сахарным диабетом. Его также обвиняли в развитии рака, но доказать вредное воздействие у противников продукта так и не получилось.

Так ли натуральны природные подсластители?

В Coca-Cola тоже знают это, поэтому там экспериментировали со стевией. Это натуральный непитательный подсластитель, который добывают из стевии медовой. Еще индейцы добавляли ее в мате, а в 1899 году в Парагвае ее обнаружил швейцарский ботаник Бертони. В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии органические соединения — гликозиды, которые имеют сладкий вкус, назвали их стевиозидами и присвоили им номер Е960. Продавать его начали японцы. Это вещество стало в Стране восходящего солнца настолько популярным, что заняло 40 % всего рынка подсластителей.

Как только это стало известно в США, тамошние пищевые гиганты сразу очнулись, стали пихать его в свои напитки и создавать его производные с красивыми названиями Rebiana, Truvia, PureVia, SweetLeaf. Несмотря на то что все они в 200–350 раз слаще сахара, что по сравнению с другими подсластителями просто смешно, у пищевых компаний появился козырь. Поскольку стевиозиды добываются из растения, можно написать на этикетке No artificial sweeteners («Без искусственных подсластителей»), что автоматически повышает ценность продукта для потребителей.

Но всё, как всегда, чуточку сложнее. Да, необходимые химические соединения находятся в стевии, но мы же не закидываем себе сушеные листья растения в чай. Вместо этого мы покупаем переработанный порошок, который прошел длинный путь от растения до цеха, где его обрабатывают этанолом. Насколько это «натурально» — вопрос почти философский. С одной стороны, подсластитель экстрагирован из растительного сырья, поэтому имеет право так называться. С другой, кукурузный сироп тоже добывают из растительного сырья, но натуральным он не считается. Где же проходит эта тонкая грань?

А как насчет кофе? Зерна в их натуральном состоянии вряд ли принесут столько же удовольствия с утра. Четких и повсеместно принятых определений пока нет.

Стевия далеко не единственное растение, из которого получают подсластители. На юге Китая и на севере Таиланда растет архат — лиана, круглые плоды которой содержат сладкую мякоть. Экстракт, получаемый из них, сейчас довольно популярен в мире в качестве подсластителя. В США, например, его официально признало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Там он носит красивое китайское название . Наш Таможенный союз пока его не признает. Но есть шанс, что в скором времени экстракт луо-хан-гуо (лоханго, монах-фрукта) появится в нашем техническом регламенте.

Процесс производства подсластителя из архата запатентовала компания Procter & Gamble в 1995 году. И снова встает тот же вопрос. Можно ли назвать это подсластитель натуральным? Конечно, очень хочется. Вроде протяни только руки — и вот он прямо с дерева прыгает тебе в компот.

Патент, собственно, описывает процесс избавления от всего лишнего и выделение сладких веществ (могрозидов) в 100–250 раз слаще сахара.

Если раньше многие вещества находили случайно, то современная наука настолько далеко ушла от того времени, что становится просто страшно. Вспомните, как компания NutraSweet в начале 1990-х бросилась на поиски нового конкурентоспособного подсластителя. Тогда между собой бились две группы ученых: американская и французская. Спустя 7 лет первая группа презентовала около 500 новых веществ, а вторая — более 2000 (выбрали в итоге один — неотам). Только представьте, сколько пальцев им пришлось бы облизать!

Самое кислое вещество. Рекорды для органических веществ

Самым горьким веществом , является денатония сахаринат. Его получили случайно, во время исследования денатония бензоата. Сочетание последнего с натриевой солью сахарина дало вещество в 5 раз более горькое, чем предыдущий рекордсмен (денатония бензоат). В настоящее время оба этих вещества используются для денатурации спирта и других непищевых продуктов.

Самым сильным ядом , является ботулинический токсин типа А. Его летальная доза для мышей (ЛД50, внутрибрюшинно) составляет 0,000026 мкг/кг веса. Это белок с молекулярной массой 150 000, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum.

Самым нетоксичным органическим веществом , является метан. При увеличении его концентрации интоксикация возникает из-за недостатка кислорода, а не в результате отравления.

Самыми зловонными соединениями , являются этилселенол и бутилмеркаптан – их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно. По оценкам минимальная концентрация которая еще чувствуется человеком составляет 2 нанограмма на кубометр воздуха.

Веществом, обнаруживаемым по запаху в наименьшей концентрации , является один из изомеров винного лактона, который, как показал в 1996 году швейцарский химик Х.Гут, придает красным и белым винам сладковатый «кокосовый» аромат. Поразительна чувствительность носа к этому веществу: его можно почувствовать при концентрации 0,01 пикограмма (или одна стотриллионная грамма) в 1 л воздуха. Предыдущим рекордсменом был ванилин, который чувствуется при концентрации в воздухе 20 пг/л.

Самым сильным галлюциногенным веществом , является диэтиламид l-лизергиновой кислоты. Доза всего в 100 микрограмм вызывает галлюцинации продолжающиеся около суток. (!) Кто бы мог подумать! ;)

Самым сладким веществом , является N-(N-циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота. Это вещество в 200 000 раз превосходит по сладости 2% раствор сахарозы, но из-за своей токсичности, применения в качестве подсластителя, по видимому не найдет. Из промышленных веществ самым сладким является талин (комплекс тауматина и солей алюминия), который в 3 500 — 6 000 раз слаще сахарозы.

Самым сильным наркотическим анальгетиком является, по видимому вещество, синтезированное в Канаде в 80-х годах. Его эффективная анальгетическая доза для мышей (подкожное введение) составляет всего 3,7 нанограмма на килограмм веса, то есть он в 500 раз сильнее эторфина.

Самое длинное химическое название опубликованное в Chemical Abstracts насчитывает 1578 знаков в английском написании и является модифицированной нуклеотидной последовательностью. Это вещество называется:Adenosene. N—2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)adenylyl-(3’→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N—2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-(dimethylethyl)benzoyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-imethylethyl)phenyl>acetyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3’→5′)-N-(dimethylethyl)phenyl>acetyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3’→5′)-N—2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)adenylyl-(3’→5′)-N-(dimethylethyl)benzoyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-acetyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3’→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N—2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N—2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-(dimethylethyl)benzoyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)adenylyl-(3’→5′)-N-methylethyl)benzoyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-thylethyl)benzoyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-ylethyl)benzoyl>-2′,3′-O-(methoxymetylene)-octadecakis(2-chlorophenyl)ester. 5′-.

Две тысячи вариантов вместо случайности

Всё это подсластители прошлого поколения. Конечно, их и сегодня повсеместно используют, но с развитием промышленности и науки появились более мощные вещества. На этот раз не слизанные с пальцев, а целенаправленно разработанные в лабораториях.

Американская компания NutraSweet, которая изначально создавалась специально для продаж аспартама, в определенный момент решила, что настало время искать новое вещество. В начале 1990-х начались научные изыскания, которые увенчались открытием более 2000 новых подсластителей. неотам — более сладкая и стабильная версия аспартама, в 8000 — 13 000 раз слаще столового сахара! Он разрешен и в России, и в Европе, и в Америках, и в Пакистане (если вдруг вам интересно).

Но на этом метаморфозы аспартама не закончились.

4 простых шепотка на сахар, чтобы привлечь в жизнь счастье

Шепотки на сахар — это позитивный метод притянуть в жизнь счастье. Они безопасны, их можно читать многократно, чтобы увеличить удачу и благоприятные обстоятельства.

Конечно, кроме данных простых практик, нужно следить за своим излучением, транслировать в мир добро и действовать

Так же важно верить в то, что практики работают и убирать внутреннее сопротивление, если оно имеется

1 шепоток читается на балконе или у окна. Так же можно выйти на улицу, например в поле. На ладошку вам следует насыпать одну ложку сахара и проговорить 3 раза:

Затем сахар выбросить по ветру. Ветер принесет вам добрые перемены. Главное откройтесь и впустите их. Повторять можно много раз.

Вторая практика проводится дома. Вам нужно взять сахар и подойти с ним к углам своего дома, насыпать его со следующими словами ( читать у каждого угла по 3 раза:

Шепоток можно повторять еженедельно по воскресеньям.

Также сахар можно сыпать на порог дома своего, для этого откройте дверь, насыпьте немного сахара и скажите.

Делается практика с утра, в хорошем расположении духа.

Если у вас плохое настроение, то можно положить сахар в чай со следующими словами:

В конце каждой из 4 фраз обязательно добавляйте закреп, например, можно сказать «Да будет так!»

Заговоры успешный бизнес

Заговор на мелочь, полученную от продажи, увеличит прибыль в последующие дни.

На мелочь

Полученную на сдачу мелочь не обязательно пускать в общую кассу, с ее помощью можно увеличить продажи. Для этого по окончании рабочего дня возьмите мелочь домой.

Дождитесь, пока народится новый месяц. В безоблачную ночь выйдите на улицу, покажите ему мелочь на вытянутой руке и прошепчите заговор на монету.

Заговор на красную нитку

Нужно этот заговор на хорошую торговлю читать в домашних условиях в полном одиночестве, при закрытых дверях и окнах, в любой день недели, кроме субботы.

Вам понадобится денежная купюра номиналом 100 рублей и катушка красных шерстяных ниток. Отмеряется нитка, равная длине купюры 49 раз. Затем она обрезается и наматывается как браслет на запястье левой руки. Во это время читаются следующие слова:

Заговор на животных

Чтобы прибыль только умножалась, проведите такой ритуал. Он выполняется на рабочем месте, когда магазин еще закрыт для посетителей.

С того места, где стоят животные (любые, можно домашние, можно крупный скот) возьмите горсть грязи. Затем разожгите угли (их продают там, где товары для кальяна) и бросьте поверх них грязь. Когда угли прогорят, вынесите пепел за порог, и проговорите слова

После этого можно открывать магазин и начинать рабочий день.

Заключение

Проводя заговоры и молитвы на хорошую торговлю нужно быть сосредоточенным и выполнять все строго как написано. Тогда у вас не будет времени скучать и, вполне возможно, вам даже придется искать помощников.

Заговор на торговлю на соль

Это привычное любой хозяйке вещество используется в многочисленных ритуалах на привлечение удачи, любви и везения, а также на защиту от чужого колдовства. Исполнить заговор на торговлю на соль достаточно легко.

Из натуральной ткани сшейте небольшой мешочек. Дальше возьмите горсть соли, высыпите на тарелку и прочитайте такие слова:

После троекратного прочтения заговора высыпьте соль в мешочек и очень туго завяжите. Носите этот талисман в своей сумке или оставьте на рабочем месте вдали от посторонних глаз.

Магические свойства сахара

В легендах различных народов существуют упоминания о волшебных свойствах этого сахара, с ним связана масса примет, преданий и мифов. Например, жители Африки считали, что сахар помогает ранам быстрее заживать, на порезы они насыпали сахар, произносили заговор, и раны в самом деле начинали заживать быстрее. Недавно учеными из Бирмингема было доказано, что сахар действительно убивает патогенные микроорганизмы, которые мешают заживлению ран.

В противовес известной примете о просыпанной соли, которая пророчит появление всевозможных неприятностей в жизни, просыпанный сахар предвещает большое счастье. Нейтрализовать предсказание просыпанной соли можно, если сверху на нее посыпать три щепотки сахара.

Если во время еды вы ненароком перепутали соль с сахаром, это означает, что скоро улучшится ваше финансовое положение.

Как сделать открытие, облизав палец

История непитательных подсластителей началась с американского химика родом из Тамбова Константина Фальберга. Вместе со своим научным руководителем Айрой Ремсеном он изучал битум в Университете Джона Хопкинса. В 1878 году Фальберг случайно совершил открытие. В лаборатории он пролил на руки одно из веществ, а дома за ужином почувствовал необычный сладкий вкус. Пришлось ему вернуться в лабораторию и облизать все мензурки, чтобы найти в итоге имид орто-сульфобензойной кислоты, который впоследствии решили назвать «сахарин» — так легче было его продавать. Именно этим спустя какое-то время Фальберг и занялся. Конечно, ему пришлось для этого кинуть своего коллегу Ремсена, получить патент на производство сахарина в Германии и открыть там фабрику. Затем он торжественно вернулся в Нью-Йорк и начал продавать сахарин уже там со слоганом Don’t Miss Your Sugar.

Дела поначалу шли неактивно: у сахарина был металлический привкус, да и в собственно сахаре не было недостатка. Но новым подсластителем заинтересовалась молодая компания «Монсанто», которая продавала пищевые добавки: ванилин, кофеин и сахарин. С началом Первой мировой войны подсластитель стал заметно популярнее, хотя до этого, в 1907 году, его пытались запрещать под разными предлогами. Конец этому положил Теодор Рузвельт одной фразой: «Только идиот может говорить, что сахарин вреден для здоровья». Естественно — он ведь принимал его каждое утро по назначению своего лечащего врача.

В 1969 году сахарин снова признали опасным, поскольку он повышал вероятность рака мочевого пузыря у лабораторных мышей. Спустя 7 лет его запретили. Потом, правда, выяснилось, что человек физически не может выпить столько газировки (550 банок в день!), чтобы попасть в зону риска. Кроме того, мочевыводящие пути у грызунов отличаются от человеческих, поэтому сравнения были признаны неразумными. В итоге с сахарина были сняты все подозрения, и сегодня он в списке разрешенных подсластителей по всему миру. И он в 300 раз слаще столового сахара.

Забавный факт: на 16-й странице технического регламента Таможенного союза в пункте 3.3 сахарин обозначается как Е950, хотя его номер согласно классификации пищевых добавок — E954.

Не так повезло другому подсластителю — цикламату натрия. Во-первых, он всего в 50 раз слаще сахарозы, а во-вторых, его запретили на родине в США (впрочем, сейчас рассматривают отмену запрета; у нас и в Евросоюзе он считается безопасным). Как и сахарин, цикламат тоже обнаружили случайно. В 1937 году в Университете Иллинойса один из выпускников, работавших над лекарством против лихорадки, положил зажженную сигарету на стол лаборатории. А когда снова затянулся, то почувствовал сладкий привкус. Так родился новый подсластитель.

В 1950 году цикламат утвердили в продажу. Его употребляли диабетики, его использовали в выпечке и часто смешивали с сахарином, чтобы замаскировать его железное послевкусие в газированных напитках. А в 1969-м цикламат признали опасным из-за все той же истории с раком мочевого пузыря у мышей и уже на следующий год запретили. В этом же году его продажи составили 1 млрд долларов — кто знает, может быть, это просто совпадение? В итоге несколько крупнейших компаний того времени потерпели громадные убытки: Coca-Cola, Pepsi-Cola, а также менее известные Royal Crown Cola и No‐Cal Corporation, с которой, собственно, и начал развиваться цикламатный рынок диетических напитков.

По большому счету все подсластители были открыты примерно одинаково: кто-то случайно облизал что-то сладкое в лаборатории, а затем запатентовал это. Так в 1965 году химик Джеймс Шлаттер, работавший над лекарством для лечения язвы желудка, открыл аспартам, который оказался слаще сахара в 200 раз. Да, облизав свой палец. Кстати, аспартам не является непитательным подсластителем: это калорийное вещество, которое участвует в обмене веществ человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомобильный журнал Архмез
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: